Урок 2 - Настройка MODx
В предыдущем уроке мы рассмотрели установку Modx Evolution на локальный компьютер. Для того чтобы полноценно заниматься созданием нашего первого сайта на MODx, нам остается настроить нашу систему.
Для того чтобы произвести настройки, перейдем по следующему пути http://имя_сайта/manager. Перед вами должно появиться окно входа в административную часть сайта:

Вводим данные указанные при установке системы, если все правильно, то вас автоматически перебросит на страницу настроек MODx Evo. Если же вас не переадресовало на страницу настроек, то вы можете ее самостоятельно открыть: «Инструменты»-«Конфигурация».
На странице конфигурации вы увидите несколько вкладок. В рамках данного урока мы не будем подробно вдаваться во все параметры, а кратко пробежимся по тем, которые нам нужны. Если же у вас возникнут вопросы по настройке Modx, вы можете оставлять их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Параметры Modx
Вкладка «Сайт»
- Заголовок сайта. В поле «Заголовок сайта» вы должны ввести краткое название или описание вашего будущего сайта.
- Язык системы управления. Здесь можно выбрать язык системы управления. Именно этот язык будет отображаться в административной части сайта. Это удобно, если вы, к примеру, работаете с зарубежными клиентами, для которых важно чтобы информация в админ панели отображалась на английском языке. Мы же выставим кодировку Russina-UTF-8.
- Кодировка. Здесь указывается кодировка страниц сайта. Нам необходимо выбрать кодировку Unicode (UTF-8).
- Страница ошибки “404”. Здесь необходимо указать идентификатор страницы, на которую будет переадресовываться пользователь, если страница не найдена. По умолчанию стоит 1, это означает, что пользователь будет попадать на главную страницу. Пока оставим данный параметр без изменения, а в дальнейшем вернемся к нему.
- Страница “доступ запрещен”. Страница, которая будет показываться пользователю в ответ на 403 ошибку. Пока также оставляем параметр без изменений, вернемся к нему позже.
- Автоматическое назначение шаблона и Шаблон по умолчанию. Шаблон, который будет назначаться для новых ресурсов. Пока нам не нужны эти параметры, в дальнейшем я расскажу, как их использовать для удобства.
- “Публиковать” по умолчанию. Параметр определяет публиковать ли новый ресурс после его добавления. Можно выставить в «Да».
- “Кэшируемый” по умолчанию. Определяет, будет ли ресурс кэшироваться, по умолчанию стоит «Да». Так и оставляем.
- “Индексация” по умолчанию. Присваивает уникальный следующий за предыдущим идентификатор для новых ресурсов. По умолчанию «Да», так и оставляем.
Остальные параметры на вкладке «Сайт» нам пока неинтересны, если появится необходимость, мы вернемся к ним позже. А пока оставим все по умолчанию.
Вкладка «Дружественные URL»
Забегая немного вперед отмечу, что настройки на данной вкладке нужны для создания ЧПУ.
- Использовать дружественные URL. Перед тем как выставить значение «Да» убедитесь, что в корневой папке сайта файл ht.access переименован в .htaccess. Если вы этого не сделали ранее, сделайте сейчас.
- Префикс для дружественных URL. Оставляем поле пустым, здесь я думаю вам все понятно по описанию этого поля.
- Суффикс для дружественных URL. Я оставляю данное поле пустым. Если вы хотите, чтобы URL вашего сайта заканчивался на .html (.php), укажите это в поле.
- Добавлять слэш к контейнеру. Ставим «Да», это правило хорошего тона. По этому слэшу можно отследить структурированность в URL.
- Использовать псевдонимы в URL. Ставим «Да», думаю все понятно.
- Использовать вложенные URL. Ставим «Да», здесь тоже все понятно.
- Автоматически генерировать псевдоним. Ставим «Да». Чтобы это заработало, нам необходимо сделать еще ряд настроек. А именно настроить плагин TransAlias, для этого переходим по следующему пути «Элементы»-«Управление элементами»- «Вкладка Плагины» -«TransAlias»- «Вкладка Конфигурация», изменяем параметр Trans table на Russian.
Вкладка «Пользователи»
- Слова для генерации CAPTCHA-кодов. Здесь через запятую вы можете указать список слов, которые будут использоваться при генерации проверочных кодов.
- Обратный адрес Email. Укажите адрес, на который будут приходить уведомления о возможных изменениях.
Все остальное можно оставить пока без изменения.
Вкладка «Интерфейс и представление»
- Показывать вкладку с META-тегами и ключевыми словами. Ставим «Да». Это нам понадобится для внутренней оптимизации нашего сайта, но об этом чуть позже.
- Путь к файлам. Физический путь к файлам вашего сайта.
Настройка MODx окончена.
Мы не будем рассматривать оставшиеся вкладки, пока нам это не нужно. По мере необходимости мы будем возвращаться к настройкам. На этом данный урок, закончен, на следующем же уроке мы начнем адаптировать наш шаблон к системе, и познакомимся с некоторыми понятиями CMS MODx.
Постов: 1
Добавлен #1 на : Пт мая 13, 2016, 12:53:02