Полная настройка MODx
Мы уже рассматривали первоначальную настройку сайта на MODx. Этого вполне достаточно, чтобы начать свое знакомство с набирающим популярность движком. Но мы опустили некоторые вещи, которые могут быть весьма удобны при дальнейшей работе с сайтом.
Рассмотрение полной настройки MODx.
Для того чтобы начать настраивать наш сайт, перейдем на вкладку «Инструменты» - «Конфигурация», как изображено на рисунке:

Теперь по пунктам рассмотрим то, что мы упустили в первоначальной настройке MODx в наших уроках.
Вкладка «Сайт»
- Страница ошибки «404» - в этом поле вам необходимо указать идентификатор ресурса, который отвечает за обработку ошибки «404 страница не найдена». По умолчанию там стоит 1, а значит если пользователь попадет на несуществующую страницу, то его перекинет на «главную». Лучше всего сверстать отдельную страницу, которая будет отвечать за обработку данной ошибки, с понятными для посетителя сайта инструкциями, куда ему дальше идти и что делать.
- Страница «Доступ запрещен» - в этом поле указывает идентификатор ресурса, который отвечает за обработку ошибки «403 доступ запрещен». Не все пользуются данной настройкой, но для общего ознакомления информация необходима.
- Страница «Сайт недоступен» - в этом свойстве можно указать идентификатор ресурса, который будет показываться пользователю, если вы ограничите им доступ по каким-либо причинам. Очень полезная настройка для крупных порталов или магазинов. Иногда, при обновлении движка или определенного функционала сайта, могут возникать ошибки, которые могут спугнуть посетителя в дальнейшем. Поэтому верстаем красивую страницу, что сайт закрыт на профилактические работы и в скором времени заработает.
- Сообщение о недоступности сайта – настраивается в случае, если не используется предыдущее решение. Но, на мой взгляд, отдельная страница, красиво и понятно оформленная, идея куда лучше.
- «Регистрировать посещения» и «Количество лучших показателей» - совершенно бесполезные настройка, с учетом того что для аналитики все ставят сторонние скрипты от Яндекса и Гугла.
- «Автоматическое назначение шаблона» - очень удобное свойство, для сайтов блогов, новостников и любых других, на которые часто публикуется контент. Рекомендую установить это свойство в значение «Соседний», таким образом для всех дочерних ресурсов одного и того же ресурса-родителя будет назначаться один и тот же шаблон, и не возникнет необходимости менять его при добавлении новой статьи.
- «Шаблон по умолчанию» - здесь вам также лучше указать тот шаблон ресурса, который вы чаще всего используете на сайте, чтобы не менять его каждый раз. Очень полезная настройка MODx.
- Публиковать по умолчанию – еще одна настройка, на которую стоит обратить внимание. Чтобы не выставлять флаг публикации, если вы, конечно, не используете отложенную публикацию статей, то выставите в «Публиковать». Все новые ресурсы будут появляться на сайте сразу же, после добавления.
- «Кэшируемый по умолчанию» - кэширование очень важный инструмент, который влияет на скорость работы сайта, поэтому лучше установить этот флаг в «Да», если не предполагается, что ресурс не должен кэшироваться.
- «Доступен для поиска по умолчанию» - еще одна настройка, которая отвечает за доступность ресурса в поиске. Если вы не хотите, чтобы какой-то ресурс участвовал в поиске, то ему нужно отключить этот флаг. По умолчанию лучше оставить флаг активным для всех документов сайта.
- «Типы содержимого» - здесь перечисляются типы содержимого ресурсов по умолчанию, их можно добавлять и удалять. Пока не возникает необходимость, можно оставить все как есть. С помощью этого свойства браузер понимает, как обрабатывать ту или иную страницу и что показать пользователю. Если помните, мы использовали тип text/xml для ресурса, который отвечает за вывод xml-карты сайта, поскольку она представляет собой обычный файл в формате xml. По умолчанию для ресурсов отображается тип text/html, но при редактировании его можно изменить на любой другой.
- Способ добавления Resource ID – здесь выбирается способ назначения новым документам уникального идентификатора. Я думаю можно оставить все как есть, ничего интересного в этой настройке для нас нет.
- Способ кэширования страниц – весьма полезная настройка движка MODx. Если вы не используете фильтры или сортировку страниц на сайте, то можете оставить все как есть. Однако, если для отображения новостей вы предлагаете пользователю воспользоваться фильтром или сортировкой, то переключите флаг на значение «С учетом ID и GET параметров». Все дело в том, что если вы пользуетесь сниппетом Ditto для вывода ресурсов и стандартную сортировку, то в ней задействована передача GET параметров в вызов сниппета. Значит при таком способе желательно, чтобы подобные страницы кэшировались.
- Тип сервера – здесь все просто, если вы используете протокол https, то выставите соответствующий флаг.
Вкладка «Дружественные УРЛ»
Полную настройку дружественных URL мы рассматривали ранее, поэтому не стоит уделять ей внимания.
Вкладка «Пользователи»
- «Проверять системные файлы на наличие изменений» - здесь задан список файлов, которые будут проверяться на наличие изменений, и если такие произошли, то администратору будет отправляться письмо. Сделано это, прежде всего, с целью безопасности.
- Использовать права доступа – стандартный механизм по разграничению прав доступа, оставляем все как есть.
- Разрешить доступ к корневой папке – по умолчанию «нет», все так и оставляем и не думаем менять с целью безопасности.
- Лимит неудачных попыток входа в систему – количество допустимых попыток входа в админку сайта, после превышения лимита пользователь блокируется.
- Время блокировки – устанавливается время блокировки пользователя в минутах.
- Обратный адрес – email администратора, на который будут приходить системные сообщения.
- Тема письма подтверждающего регистрацию – думаю тут все понятно, если у вас используется регистрация на сайте, то можете это настроить.
Остальные настройки также относятся к регистрации на сайте, вы их можете изменить на нужные вам. С ними все предельно понятно.
Вкладка «Интерфейс и представление»
- Шаблон системы управления – выбор шаблона административной части, по умолчанию MODxRe и MODxCarbon. Можете выбрать любую, какая вам больше нравится визуально.
- Режим щелчка мышью на ресурсе – если вам удобней при клике на ресурс сразу преступить к его редактирования, то выставите флаг «Редактировать».
- Запоминать вкладки – если выставить «Да», то при входе в админку вам откроется ваша последняя вкладка.
- Название ресурса в дереве – настраивается отображение ресурса, допустимы: заголовок, псевдоним, псевдоним из меню и другие менее удобные.
- Показывать вкладку с meta тегами – включает или отключает отображение вкладки с настройкой meta-данных. Здесь кому как удобно. Лично я не использую ее.
- Путь к файлам – устанавливается базовый путь к загрузке файлов.
- Разрешенные к загрузке изображения – список форматов графических файлов разрешенных для загрузки.
- Использовать HTML редактор – рекомендую отключить его, поскольку он добавляет ненужный код, но все зависит от вас.
Далее идут настройки визуального редактора контента, я его не использую и вам не советую, поэтому не буду их рассматривать.
Остальные настройки MODx
Из остальных настроек я бы хотел отметить следующие:
- Разрешенные к загрузке файлы – если вдруг вам понадобится загрузить файлы с расширением, которое отсутствует в этом поле, то его необходимо дописать, иначе у вас ничего не получится.
- Максимальный размер загрузки - здесь также иногда требуется увеличить значение, чтобы загрузить файл большего объема.
Как видите, в настройке MODx есть весьма интересные вещи, которые иногда могут быть полезны.
Если у вас появятся вопросы по настройке MODx, оставляйте их в комментарии, я на них отвечу.
Будь в курсе!
Введите Ваш Email и имя.
Чтобы отписаться нажмите сюда ».